Newスーパーマリオブラザーズ Wii 攻略ランド

Wii用ニュー スーパーマリオブラザーズWiiを攻略。
ゲーム情報、ステージ攻略、テクニック、裏技など。

【ワールド8】

【ワールド8-砦】

    〔攻略〕
  1. 動く足場を使って、「スターコイン1」を取ろう。
  2. 分かれ道左の?ブロックに「ファイアフラワー」
  3. 分かれ道右の中段にある隠し通路に十字扉。
    「ルーレットブロック」があります。
  4. 中間地点真下の隠し通路に十字扉があるので、入る。
    赤い足場に上がってしまうと降りられないので、十字扉に入れなくなります。
    「スターコイン2」を取ろう。
    右端の?ブロックに「ファイアフラワー」
  5. 十字扉から出て中間ポイント

  6. 中間地点から左にしゃがみダッシュすれば、「スターコイン3」を取れる。
  7. ファイアーバー左のブロックに「1UPキノコ」
  8. 赤い扉左の?ブロックに「ファイアフラワー」
  9. 赤い扉に入ると中ボスカメック戦

    〔ボス戦〕
    カメックを三回踏めば倒せます。
    ファイアマリオのファイアボールなら、6回当てれば一回踏んだ時と同じ効果なので、18発火の玉を当てると倒せます。
    踏む以外にも、甲羅を当ててもダメージを与えれます。
    カメックは踏んでも甲羅にはなりません。

    カメックは左に流れるブロックを、魔法で敵やアイテムに変えてきます。
    たまにブロックをスーパーキノコに変えてくれる時もあるので、もしチビマリオなら取ると良いでしょう。
    ワープを繰り返しながら、魔法を使うのでなかなか踏みにくいですが、無理して踏もうとすると下に落ちてしまいます。
    2回ダメージを与えると、魔法を2回連続で使い、ブロックの足場が少なくなり下に落ちやすくなります。
    2回カメックを踏んだら、できるだけ早く倒そう。
    怖いのは敵ではなく、足場がなくなり下に落ちることです。
    なおボム兵が爆発してもブロックがなくなるので、注意しとこう。
    余裕があれば、ボム兵を下に放りなげておこう。
    倒せばクリア。